happy*smiles

フードコーディネイターhayuの北京生活。日々のオウチごはん&北京情報。

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

黒糖マフィン

        R0012533.jpg

黒糖マフィン。

…を作りました。
たいしたものではなくて、スミマセン…汗。

        R0012560.jpg

断面図。

やっぱり、いままで日本で使用していたオーブンとは焼き時間に違いがあるので、
相変わらず体育座りでオーブンの前で待機してます(笑)

   cats.jpg

焼き始め(左上)→10分後(右上)→20分後(左下)→30分後(右下)
基本のマフィンレシピはA.R.Iさんのものを使用して、中身をアレンジしました。

51E7YH16YVL__BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU09_

     A.R.Iお菓子の提案-dailyマフィンとビスケット

レシピ内の基本のマフィンの焼き時間は180度で約20分なのですが、
30分くらいかかりました。う~ん。難しい。
今回のデキは70点くらいかな。
表面がカリッで、中がフワッといい感じに仕上がりましたが…。
膨らみが甘かったのと、中国産黒糖が激甘だったのにもかかわらず、チョコチップを入れちゃったのよね~っ。チョコは要らなかったなぁ…ってトコロがマイナス点。
娘ちゃんには「あ~!!チョコが入ってるぅ」と高評価でしたけどね。

レシピの半量で作って6個できました。

   R0012583.jpg

試食に1個。子供に1個。旦那さまに1個。
残りはラッピングをしてプレゼント(70点のデキのものをプレゼントしちゃう?)

オーブンとの格闘はまだまだ続きそうです。


にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ 人気ブログランキングへ
↑↑↑見に来てくださり、ありがとうございます♪ランキングに参加中です。
それぞれ1回ずつ、応援ポチッをいただけると嬉しいです♪

4月1日。
もう4月ですね。日本だと新学期のシーズン。
なんだかワクワクドキドキの季節です。
スポンサーサイト

| おやつ | 23:59 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ガトーショコラの材料

   R0012252.jpg

同じ写真の使いまわし(笑)

北京のチョコレートって普通のお菓子コーナーとは別にチョココーナーがあるスーパーが
多いような気がするのは私だけでしょうか?
そして、普通の板チョコのようなものが少ない。。。

輸入物を取り扱うお店だと、ビックリするくらいのお値段で、そんなチョコでケーキなんて
作ってるバアイじゃないよ~って言いたくなります。。

今回、使用したのは日本でもお馴染みのHERSHEY'Sのもの。

   R0012215.jpg

普通のミルクチョコレート(ナッツとかが入っていないもの)。
中国産だけにHERSHEY'Sといえども1個6元弱だったような…(カルフールで)。

   R0012217.jpg

こっちもHERSHEY'Sのココア(甘くないもの)。
これは中サイズで、小さいサイズともっと大きいサイズもありました。
こちらは、Jenny Lou's で購入。ホットココアが飲みたくて買い置きしていたもの。
沢山入っているので、そんなに安くなかったけど(30元とか40元とか)、ココアって
日本でも高いので安い方だと思います。こんだけあれば2年くらいもちそうだし^^;

ホイップクリームは少量を泡立てるのが面倒なので、スプレータイプのクリームです。

        R0012310.jpg

ヘアムースみたいにプシューっと押し出すだけで、ホイップクリームが出てきます。
Made in Germanyって書いてあるのですが、中国語だな^^;

裏には英語でも注意書きが書いてありました。
「缶から出したクリームはスグ食べてください♪」ですって。

試しにしばらく放置してみたら、ショワショワ~っと縮んでしまっていました。

盛り付けにちょこっと使ったり、コーヒーの上にちょこんっとのせてみたり、
お手軽アイテム。スプレータイプのホイップクリームは2種類ほど見かけました。
こちらはBHGで、30元しなかったような気がします(よく覚えてません…)

ホイップクリームのかたさやしぼり口の形は決まっているので選べません。


最後にガトーショコラの上にふった粉糖ですが…こちらは何故か日本から持ってきました。

*豆情報*
HERSHEY JAPAN公式ホームページ
http://www.hersheyjapan.com/


にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ 人気ブログランキングへ
↑↑↑ランキングに参加中です。
それぞれ1回ずつ、応援ポチッをいただけると嬉しいです♪

中国家庭料理の料理本を2冊も買ってしまいました…笑。
どんな食材を使っているのかが分かって面白いです。
日本人好みにアレンジして中華レシピをアップしていけたらいいな~と思っています。

| おやつ | 10:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

ガトーショコラ

        R0012237.jpg

ガトーショコラ

焼きたて。
まだふっくらしております(笑)
なんたって、何を血迷ったのかさっき(夜中の1時半ごろ)焼きあがったばかり。

現在、荒熱をとろうとケーキクーラーにのっけております。

北京に来て早2ヶ月を経過しましたが、まだオーブンを使ったことがなかったの。
オーブンによってクセもあるし、そもそも使い方がよく分からないってことで、
ちょっと放置していたのも事実。

でも、そろそろオーブンを使いたい…。
と子供の寝かしつけをしながらウトウトと考えていたのですが、月曜日に来客の予定が
あることを思い出して、今日のウチに何か作れないかな~となったわけです。

バレンタインの前後にケーキでも焼こうかなぁと用意してあったチョコなどなどもあったし、
ガトーショコラなら初オーブンでもよっぽどのことが無い限り失敗しないだろう…って
ことで23時過ぎに作り始めちゃいました。

旦那さまには、「ウィーンウィーン(ハンドミキサーの音)うるさい!」と怒られましたが。。。

   cats-cake.jpg

レシピでは、170度の余熱で40分前後になっていましたが、30分くらいで焼き上がり。
最後の方の10分くらいは、オーブンの前に体育座りして待ってました(笑)
表面にヒビが入ってから5分くらいで取り出しました。
竹串などを刺してみて、何もついてこなかったらOKですっ。

んがっ!

オーブンの説明書を読みながら、計量しながら…などなどやっていたせいで(←言い訳)、
ちょいと工程を間違ってしまって^^;まぁ、大丈夫じゃないかと思っているのですが。
マズかったら、とりあえずショックから立ち直るまで数日かかりそうですので、
お客様用のケーキは無しということになりそうです…笑。

1日ほど寝かせるとシットリとなるので、このまま朝まで寝かせてから味見してみます(笑)


にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ 人気ブログランキングへ
↑↑↑ランキングに参加中です。
それぞれ1回ずつ、応援ポチッをいただけると嬉しいです♪

今朝(いや、昨日になるけど)の黄砂すごかったですね~。
窓の外が、まっ黄色でした。。。
明日(いや、今日だった…)は日本へ飛んでいくそうです♪
それでは、荒熱のとれたであろうケーキちゃんと冷蔵庫にしまってから寝ます。
おやすみなさい。。。

| おやつ | 02:50 | comments:6 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

プリンジャム

           IMG_6462.jpg
   
私の体調不良で、保育園への送迎ができず、娘ちゃんと息子くんは自宅待機です。
娘ちゃんが、おやつが食べたいというので、先日いただいたこちらのプリンのジャムを使用して、ロールパンを作ってあげました。

     IMG_6466.jpg

少しほろ苦い、でも甘~いプリンジャム。
娘ちゃんも喜んで…(どちらかと言うと、ハートのピックに喜んでいたような…)、
食べてくれました。

にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ
にほんブログ村←ランキングに参加しています♪
昨日から胃痛に悩まされています。
病院に行ったので、回復傾向にはあるけど。。
何にも準備が進んでいません。。。

| おやつ | 13:00 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。