happy*smiles

フードコーディネイターhayuの北京生活。日々のオウチごはん&北京情報。

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

まぐろのポキ丼

        R0012143.jpg

まぐろのポキ丼。

週末ごはん。
作りたくないから、デリバリーだぁ!なんて言ってたけど、
お寿司のデリバリーメニュー(江戸○…)が200元~400元くらいだった。。
旦那さまに「ムリ!」と一喝されて、自分で作ることにしました。

先日、トウさん(⇒)から購入しておいたまぐろのとろ切り落とし(150g20元)
切り落としって言ってもちゃんと長方形のやつも沢山入っていましたよ。

今日は久々(え?初?)に簡単レシピ付き。

++++++++++++++++++++
《材料 2人分》

・トウさんから購入したマグロの切り落とし(100gほど)
・アボカド(1/2個)

A)しょうゆ
A)みりん
A)ゴマ油

・レモン汁
・大葉(お好みで)
・ラー油(お好みで)

《作り方》

①しょうゆ:みりん:ゴマ油=3:1:1で合わせておく。
 (今回は大さじ3・大さじ1・大さじ1で合わせました)

②マグロはお好み大きさに切って①に漬け、ぴったりラップをして冷蔵庫で
 ねかす(20分くらいは漬けた方が味がなじみます)

③アボカドはマグロと同じくらいの大きさに切ってレモン汁をかけておく。
 (変色を防ぐため。気にしなければそのままでも大丈夫^^;)

④味のしみこんだ②に③を加えザックリと混ぜ合わせる。
 (力を入れるとアボカドが潰れるので、やさしく♪やさしく♪)

⑤器にご飯を盛り、千切りにした大葉を敷いて、④をのっけて完成です♪

我が家は旦那さまが辛いものが苦手なので、ラー油は入れていませんが、
ラー油を入れる場合は①の工程で入れてくださいね。

大葉の変わりに、水菜とかでもいいですよー。
そりゃー、無くても十分美味しいですけど(笑)

++++++++++++++++++++

このトウさんのまぐろの切り落とし、結構沢山入っていて、ポキ丼だけでは
多すぎたのでもう1品作りました♪
それは、また明日の記事にしたいと思います(ハイ、もったいぶってます…笑)

大葉はフレッシュネスで買いました。
レモン汁はあの液体のやつですが、日本製は高いので外国もの(多分15元くらい)

多分、全部で30元くらいじゃないかな~笑。
切り落とし…かなり使えます。


にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ 人気ブログランキングへ
↑↑↑ランキングに参加中です。
お役に立てましたら、それぞれ1回ずつ、応援ポチッをいただけると嬉しいです♪

また雪ですね。。。
子供たちは2人とも鼻水がヒドイんですけど。。。
下の子なんて、ほとんど外出していないのに何であんなに鼻水が?熱が出ませんように…。
スポンサーサイト

| 手料理 | 14:25 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。