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フードコーディネイターhayuの北京生活。日々のオウチごはん&北京情報。

2010年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年04月

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海南チキンライス ・食材・

        R0012322.jpg

お手軽食材。
海南チキンライスの素(お料理の記事はコチラ⇒

Jenny Lou'sで購入しました(13元くらい?)

Jenny Lou'sってお手軽シーズニングの宝庫でした。
韓国・タイ・シンガポール・インドなどエスニックなものから。
タコスなどのシーズニングまで。
いっぱいいっぱいあって、危うく買い占めてしまうところでした(汗)

こちらのチキンライスの素は、また買い置きしておこうと思います。


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簡単キット。
是非、お試しください。
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| 北京:食材 | 10:30 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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海南チキンライス

   R0012326.jpg

海南チキンライス。
カオマンガイ(タイ流)とも言う。詳細はコチラ⇒

めっちゃ美味しいです♪

お肉もホロホロ。
ご飯にもしっかりと味が馴染んで、これはリピ決定であります♪

海南チキンライスって、鶏肉をコトコト煮込んで、時間かかりそうって
思いますよね~っ。
確かに、以前はそうやって作ったの(圧力鍋があれば早いんだろうけど…)。

今回は。
超便利なお手軽シーズニングを使用した海南チキンライス。
お手軽食材については、今後カテゴリーを作って別記事にしていきたいと思います。
その方が検索しやすいですしね。。。

*********************
《材料》

・海南チキンライスの素(コチラ⇒
・お米2合(もしくは1.5合/やっぱりタイ米がいいと思う)
・鶏もも肉(骨なし、もも肉2枚分くらい…レシピでは450g)
・ごま油(適量)
・しょうゆ(適量)
・お水(量はあとで記載します。レシピはチキンライスの素のウラにもあるよ)

・盛り付け用の野菜など

 (ソース)
・スィートチリソース
・醤油

《作り方》
①炊飯器に洗ったお米・海南チキンライスの素・ごま油・醤油・水を入れ混ぜる。
(ごま油と醤油は今回は小さじ1ずつ入れましたが、無くてもよい)

②鶏もも肉を上に乗せる。

③あとは普通にご飯を炊くように炊飯のスイッチをОN!

これだけ~☆

できあがりは、少し蒸らしてから、器にもりつけます。
今回は香菜、茹で卵、きゅうり。

ソースは、スィートチリソースと醤油を1:1で混ぜました。

*********************

        R0012333.jpg


旦那さま曰く、なんか手の込んだお料理作ったね~ですって。
いやいや、いつもよりもグーンっと手抜きですから(笑)
お肉もホロホロしてやらかくてふっくら。
是非、お試しください。


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週末~♪
お天気もよさそうだし、お出かけするかな??

| 手料理 | 10:22 | comments:0 | trackbacks(-) | TOP↑

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