happy*smiles

フードコーディネイターhayuの北京生活。日々のオウチごはん&北京情報。

2010年03月 | ARCHIVE-SELECT | 2010年05月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

お1人さまランチ

        R0012592.jpg

スターバックス(笑)

久しぶりに何の予定もなくて、お手洗いの工事が入っているのでオウチにいるのも
嫌でスタバでまったり。
スモークチキンサラダ(22元)とアイスレモンティー(23元)で過ごしました。

  R0012596.jpg

それなりに美味しいですっ。
こんなランチもありかな~なんて思ってしまいました。

北京へ来て2ヶ月半が過ぎました。
こうやって1人で外に出掛けられるようになってきて、ようやく「生活」できてるな
って思えるようになりました。

やりたいことだけでなく、やるべきこともしっかりやりながら。。。
有意義な北京生活を送りたいなぁと思っています。

さて。
当面の課題は…

   R0012599.jpg

コレですね。
中国語(笑)
家じゃー絶対にやらないので、ちょっとだけスタバでお勉強してから帰宅しました。


にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ 人気ブログランキングへ
↑↑↑見に来てくださり、ありがとうございます♪ランキングに参加中です。
それぞれ1回ずつ、応援ポチッをいただけると嬉しいです♪

さて、そろそろ娘ちゃんのお迎えに行ってきます!
食材ネタは追々書いていきますので、お待ちを~♪
スポンサーサイト

| 北京:外食 | 17:06 | comments:9 | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

黒糖マフィン

        R0012533.jpg

黒糖マフィン。

…を作りました。
たいしたものではなくて、スミマセン…汗。

        R0012560.jpg

断面図。

やっぱり、いままで日本で使用していたオーブンとは焼き時間に違いがあるので、
相変わらず体育座りでオーブンの前で待機してます(笑)

   cats.jpg

焼き始め(左上)→10分後(右上)→20分後(左下)→30分後(右下)
基本のマフィンレシピはA.R.Iさんのものを使用して、中身をアレンジしました。

51E7YH16YVL__BO2,204,203,200_PIsitb-sticker-arrow-click,TopRight,35,-76_AA300_SH20_OU09_

     A.R.Iお菓子の提案-dailyマフィンとビスケット

レシピ内の基本のマフィンの焼き時間は180度で約20分なのですが、
30分くらいかかりました。う~ん。難しい。
今回のデキは70点くらいかな。
表面がカリッで、中がフワッといい感じに仕上がりましたが…。
膨らみが甘かったのと、中国産黒糖が激甘だったのにもかかわらず、チョコチップを入れちゃったのよね~っ。チョコは要らなかったなぁ…ってトコロがマイナス点。
娘ちゃんには「あ~!!チョコが入ってるぅ」と高評価でしたけどね。

レシピの半量で作って6個できました。

   R0012583.jpg

試食に1個。子供に1個。旦那さまに1個。
残りはラッピングをしてプレゼント(70点のデキのものをプレゼントしちゃう?)

オーブンとの格闘はまだまだ続きそうです。


にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ 人気ブログランキングへ
↑↑↑見に来てくださり、ありがとうございます♪ランキングに参加中です。
それぞれ1回ずつ、応援ポチッをいただけると嬉しいです♪

4月1日。
もう4月ですね。日本だと新学期のシーズン。
なんだかワクワクドキドキの季節です。

| おやつ | 23:59 | comments:1 | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。