happy*smiles

フードコーディネイターhayuの北京生活。日々のオウチごはん&北京情報。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

持ってきて良かったもの ・その1・

        R0010876.jpg

ぶたたまどん。

先日デリバリーしていただいた食材の豚ばらが残っていたので…笑。

基本的に、日本の食材は購入できるので、北京に到着してから購入してもいいのですが、
到着した日の夕飯をどうするか…とか、いちいち悩むのが面倒で、とりあえず持ってきたもの。
普段使用しているもののストック類で、基本的には開封していないものを持ってきました。
(ウェイパーは開封済。捨てるのがもったいなくて^^;ビニールで何重にもくるんで手荷物)

あくまでも、私の意見なので、すべての方にあてはまるとは思いませんが、

・ウェイパー(中華調味料)
・だしつゆ

この2つは、かなり使えると思います。

ウェイパーなら、炒め物やスープにコレ1つで味付けができますし。
麺さえあれば、ラーメンもできますね~。

だしつゆは、煮物やうどん、丼物のつゆとして使えます。

あとは、お米・塩・胡椒・砂糖・小さい油・お味噌などなど。
酒・みりんもあれば、もっとよいとは思いますが、とりあえず数週間(家が決まれば買う予定)
の仮住まいなので、特に問題なく普段のごはんは食べています。

でも本当に、下のスーパーでも購入できるんですよ。
貧乏性なもので…笑。
日本円で換算すると、倍?いや3倍以上しちゃう日本の食材には、まだ手を出せない状態。
そのうち、えいやーって買っちゃうかも知れませんけどね。
マヨネーズやケチャップは、中国産の日系のものがあるので、比較的手ごろなお値段です。

そう言えば、炊飯器のこと。
日系の公寓だと、最初から備え付けの場所が多いと思うのですが、北京の乾燥した空気のせいか、炊飯器のせいか、朝炊いたご飯は夕方にはカピカピで、食べられませんでした(笑)
炊飯器を捨てるのももったいないと、持ってきていて(手荷物で…)良かったです。
公寓に1500Wの変圧器を貸していただき、日本の炊飯器で保温してみると。
夜でも美味しくいただけました。ビバ!ジャパニースライスクッカーです!!


にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ
↑↑↑ランキングに参加中です。応援ポチッをいただけると嬉しいです♪
ついに。北京へ来て1週間が経過しました。
そろそろ、いろんなことを始動しないと。
すぐに帰国の日がやってきそうです。北京をエンジョイするぞぉぉ!!

スポンサーサイト

| 北京:生活始まり(~3ヶ月目) | 20:50 | comments:2 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

炊飯器手荷物で!?手荷物どんだけですかぁ~~??マヨネーズとか醤油とか強力粉とか大量に買って引越の際におくっちゃうってのは有ですか~??ダメなのかなぁ~??

やはり日本のもの高いんですね~(>_<)

| ふー | 2010/01/25 09:14 | URI |

★ふーさん★

手荷物は意外と持っていけるみたいですよ。
4人家族だと、手荷物便だけで引っ越ししちゃう人もいるらしいです^^;
なので、自宅→空港までの手荷物の配送も業者にお願いしましたよ。ダンボール15箱くらいでした(笑)
中国に比べて韓国はユルそうだから、引っ越し荷物(船便)に入れられるかもしれませんね~。

中国は輸入ものは軒並み激高です。。
買う気になれません。。
お財布にもやさしく…、現地化を目指してます(笑)

hayu

| ふーさんへ | 2010/01/25 15:20 | URI | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。