happy*smiles

フードコーディネイターhayuの北京生活。日々のオウチごはん&北京情報。

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

写真のこと

        R0012052.jpg

ブロッコリーのふわふわ卵あんかけ。カニカマ入りバージョン。

中華スープ1/2カップにカニカマとみじん切りにした生姜を入れて、鍋で沸騰させて、
塩&胡椒を適量入れて(中華スープによって塩を足さなくていいものあります)、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れて、グルグルとかき混ぜます。
少し固まるくらいまでフツフツさせたら、火を止める前にネギを入れて、軽く混ぜる。

茹でたブロッコリーにかけて、さぁ召し上がれ。
決め手は生姜かな~。
生姜を入れただけで、中華度アップです(笑)
卵白だけでも美味しいと思います~っ。

ちゃんとしたレシピじゃなくて、お料理初心者さんだと分からないですねー。
私も、最初は塩…適量ってなんだよーっていつも思っていました。
だから、初心者さんにも分かりやすいレシピを掲載して行きたいとは思っていますが。

ココロとカラダに余裕ができるまで、しばしお待ちください(笑)

***********************

さてさて、今日は特にネタがないので、写真のことでも書きますね。

私のお料理の写真は基本的に縦位置で撮っています。
…なぜって、それが基本ですって習ったんだもの(笑)

すっごくキレイにスタイリング(お皿やその周辺を飾ること)しても、その一部しか
見えないのは、寂しいなぁ…と思いますが、そこは意を決して画面から外します。
あくまでも、お料理がメインだからですねーっ。

いろんな方のブログを見ていると、本当に参考になります。
プロのカメラマンかと思うくらい、普通の主婦の方々がステキな写真を掲載されて
いらっしゃるので、真似っ子精神がフツフツと沸いてきます。
いつか、写真もどこかでちゃんと習ってみたいな~。

そして、自分流の写真が撮れるようになったら嬉しいと思います♪
別に写真は縦位置にこだわっているわけでもないのですが、横位置にすると
間延びしちゃうんですね~。

例えば…

   R0012051.jpg

縦と横じゃ、スッキリ感が違うような気がしません?
これからも気分によって縦横使い分けてみようと思っています(笑)


にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ 人気ブログランキングへ
↑↑↑ランキングに参加中です。
それぞれ1回ずつ、応援ポチッをいただけると嬉しいです♪

今週は息子くんがコホコホ咳をしていたのですが、
昨日から私もなんだかダルイ。。
そして今日の室内は異常に暑いなぁ…。
スポンサーサイト

| 趣味・習い事 | 13:38 | comments:4 | trackbacks(-) | TOP↑

COMMENT

こんにちは!ひさーーーしぶりにMIXIを開いたら
ここに跳べたのでやってきました!
うーん、美味しそう。私もHayu家の一員になりたいです。
中国語の学校決まってよかったです。
また遊んでくださいね。

| ゆき | 2010/03/12 21:57 | URI |

ほんとだ。
縦のほうがなんだかすっきりでスタイリッシュ☆
参考になりますv-238

| みどり | 2010/03/14 15:32 | URI |

★ゆきさん★

ガハハ。

mixiからリンク貼っていたのをすっかり忘れていました。
ゆきさんに紹介してもらった学校だよー。
もう1つも見学したんだけど、家から近いからこっちにしてみた(w)

今度はご飯でも食べに来て♪

hayu

| ゆきさんへ | 2010/03/15 12:39 | URI | ≫ EDIT

★みどりさん★

でしょv-238

ところで、私、週末からmixiアプリのビジュエルド…にハマって、気持ち悪いんですけど!?
もう中毒みたいになってるんですけど。
どうしましょう…。

hayu

| みどりさんへ | 2010/03/15 12:41 | URI | ≫ EDIT















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。